專業醫療群 > 銀髮族營養
 
銀髮寶貝的營養需求
 

隨著醫學的進步,人愈來愈長壽,愈活愈老,如何維持老年人的健康變成現在最重要的課題,要健康就要吃得營養、吃得均衡、吃得足夠,但老年人常因身體機能衰退或疾病,而影響進食情況,但老年人對營養的需求並不因年齡上升而減少。對銀髮族來說“能吃最幸福”,了解老年人的各項需求,製作適當的飲食來供給營養,並針對老年人的生理情況加以調整供應的量及供應的方式。
對於老人家基本的營養建議其實與一般年輕人相近,但是因為活動量變少,熱量的需要就較低一些。也因為食量變小,因此對於食物的選擇上就要選得“精”、選得“巧”,以攝取正餐為主要,對於高熱量的零食點心,則需減少攝取,以免點心吃多了,反而正餐吃不下,長期下來造成營養的不均衡。

五穀根莖類
建議每日約2.5~4碗飯、或5~8碗稀飯或麵條,才能達到基本的身體需要量。老年人常因生理因素,進食量減少,建議可使用強化或富化營養素的穀類食品,如加鈣米。除了白米飯外,選擇多種穀物一起混煮,更可增加纖維、維生素與礦物質的攝取。

 

蛋、豆、魚、肉類
老人家常因牙齒不好,大塊的肉、或是較瘦的肉,常有咬不動、吞不下的情形,對於肉的攝取就會自然的減量。因此在烹調肉類時,可選擇有湯汁的烹調方式,如蒸、燉、滷、燴…等;而在肉的選擇上可選擇帶有些許油花的部位,對於長者在咀嚼、吞嚥上,反而有潤滑的效果。但對於肥肉、五花肉、三層肉,還是不建議年長者常食用。除了足夠的蛋白質量,其品質是很重要的,要多選用高生物價值的蛋白質,如雞蛋、牛奶、豆漿、豆腐、魚、雞肉、瘦肉…等。

 

奶類
由於飲食習慣不同,牛奶不是我們每日餐桌上都會吃得到的,所以不只老年人,甚至是年輕人,對於鈣質都是攝取不足的。一般有喝牛奶習慣的人,每日至
少都會喝到一杯,另外再由一般食物攝取到的鈣質,一天加起來也達不到建議量的一半,因此建議不管有沒有喝牛奶習慣的人,每日可額外補充鈣片,才能供給身體的需求。現在市面上有許多不含乳糖的均衡補充品,每日補充1-2杯也可供給身體營養所需。

 

油脂類
不同的烹調方式可使用不同的油脂,如果要用炸的方式,就可選擇含飽和脂肪酸高的油脂,如豬油;如用一般的煎、炒方式,可選擇不飽和脂肪酸高的油脂,如芥花油、黃豆油、沙拉油…等。

 

蔬菜類及水果類
天天五蔬果,癌病遠離我,每天攝取至少三份蔬菜、二份水果,對於健康的維持是很重要的!!每日蔬菜至少攝取一碗半的量、每日約2個拳頭大小的水果就是每日的建議量。老人家因為無牙或假牙裝得不好,對於纖維較粗、較長的蔬菜,因為咬不爛,就無法吞下,最後就把渣吐出來了。在青菜的處理上,把莖的部份切小段些,或是先將較老的外層削掉,更可選擇較嫩的瓜果類,老人家自然就可咬得動、吞得下,營養自然好。
對於老人家的飲食照顧,在某些部份是和小嬰兒相同的,因此在對老人家的照顧上也得多花點心思。行政院衛生署就針對老人的營養照顧上,製作了一本“老人營養餐食手冊”,前面的營養分析是針對專業人員所寫的,但後頭附的食譜對於一般在家照護的老人提供了很好的飲食示範,增加了飲食的多變性,有興趣的民眾可上網下載。
http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=211&now_fod_list_no=9172&level_no=1&doc_no=52209


財團法人新北市私立馨園老人養護中心
新北市萬里區磺潭里公舘崙23-1號 電話 : 02-24989331 ; 02-24081511 傳真 : 02-24081687

信箱 : shinyuan24989331@gmail.com 網址 : http://www.sunshinehealth.org.tw