專業醫療群 > 銀髮族營養
 
銀髮族健康過新年

農曆新年一直以來都是中國人最重視的節日,對孩子們來說過一年長一歲,是成長、成熟的過程,但對長輩來說,一樣是長一歲,是添壽但也是老化的過程。
由於年節期間家裏有多許多大小事情要張羅,加上連續好幾天的假期,全家大小齊聚免不了會大吃大喝,這些問題容易讓長輩們在新春期間,造成身體的疲憊及腸胃道的負擔,長輩們一定要更加注意身體的保健,以下就有幾點在新春期間可以保持健康的好方法。


注意飲食不過量:由於銀髮族身體基礎代謝率較差、活動量也少,因此年節間過量的飲食,不但會增加體重,還會使消化系統無法負擔,我們的胃只有一個,只能容納固定的份量,吃多了零食,正餐就會少,非常容易營養不均衡,千萬別因為過年期間全家團圓,氣氛好心情佳,一不小心就吃得比平常更多。

蔬菜水果纖維不能少:春節期間最容易忽略的就是蔬菜、水果,牙齒脫落的老年人不易咀嚼,纖維質攝取量本來就不太夠,加上過年期間家中各種點心、糕餅,相對的蔬菜水果可能就吃得比平常更少了,可能接踵而來則是一連串的便祕、腸胃道不適等問題,建議民眾客廳的茶几上除了糖果點心之外,也別忘了放一盤新鮮的水果在桌子上,如橘子、蘋果等增加選擇的機會,不僅可以增加蔬果的攝取量還可取其大吉(桔)大利及平平(蘋)安安的口彩,來點綴一桌魚肉及您的胃。

 

不過度勞累:年節期間,家裡總是有許多事情需要張羅,從過年前的大掃除到年節送禮,往往弄得筋疲力盡,年長者由於體力不再向以往一般,若是因為過度勞累導致疾病發作或是一不小心受傷,就無法開心過年節,年長者不妨就做個顧問或是做些較輕鬆不耗體力的事。除了張羅事情造成身體過度疲勞之外,年節期間好友齊聚打麻將交流也容易造成身體過於勞累,四圈麻將打下來,動輒數小時,有的人更是一口氣連摸16圈,除了上廁所或搬風換位子,才有機會起身活動,大部分時間都是坐在椅子上,一坐下來就是大半天,不管是賠錢或是贏錢,往往過了一個新年就把健康給「坐」壞了,長時間坐著,容易造成身體上的負擔,輕則腰痠背痛,重則因血液循環不良,可能造成起身時跌倒,有心血管疾病病史者嚴重還會導致中風,或因長時間憋尿,導致膀胱發炎…等,建議民眾在打麻將時,可將食物、飲料放離桌子遠一點的地方,如此一來還可以強迫自己起身走路去倒茶喝水或吃東西,每隔1、2個小時一定要強迫自己起來走動、閉眼休息一下,千萬不要因為手氣正好,連吃飯、上廁所都不願起身,否則一連幾天的假期下來,身體一定會發出抗議的訊號!

 

維持用藥的一慣性:國人對農曆春節總是有所忌諱,有些年長者忌諱在春節期間跑醫院,年節假期又長,一拖就是7、8天,往往延誤就診,甚至有些慢性病患者,在過年期間還會暫停用藥、或是忘記服藥,這絕對是危險又不明智的作法,畢竟過年只是心情在過年,身體的疾病依舊都在,疾病不會因為農曆春節而暫時消失的。
只要注意幾個維持健康的小秘訣,必定能過個快樂又健康的春節假期,才能贏得健康與長壽。


財團法人新北市私立馨園老人養護中心
新北市萬里區磺潭里公舘崙23-1號 電話 : 02-24989331 ; 02-24081511 傳真 : 02-24081687

信箱 : shinyuan24989331@gmail.com 網址 : http://www.sunshinehealth.org.tw