路徑 : 社福資訊 > 政令宣導
性騷擾防治措施及申訴管道
一、 性騷擾定義:
 
  1. 受僱者於執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,對其造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境,致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其工作表現。
  2. 雇主對受僱者或求職者為明示或暗示之性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,作為勞務契約成立、存續、變更或分發、配置、報酬、考績、陞遷、降調、獎懲等之交換條件。
二、 性騷擾防治措施:
 
  1. 雇主或因工作關係有管理監督權者,不得利用工作上之權力、機會或方法,對員工或求職者性騷擾,亦不得縱容他人對員工或求職者性騷擾。
  2. 員工不得於就業場所對同仁性騷擾,亦不得於同仁執行職務時對其性騷擾。
  3. 就業場所有以上性騷擾之情形時,雇主或因工作關係有管理監督權者應予勸阻或為其他適當之處置;未予勸阻或為其他適當之處置者,以縱容論。
  4. 中心應致力防制性騷擾、改善就業場所設施以保護員工免於性騷擾,並應定期舉辦或鼓勵員工參加性騷擾防制之教育講習。
三、 申訴及調查:
 
  1. 員工或求職者於就業場所遇有性騷擾時,可向行政管理部門索取「性騷擾申書」並申訴。
  2. 為處理性騷擾申訴,本中心常設(行政管理部)與(中心社工員)為其受理申訴,於申訴七日內成立調查小組並開始為調查、審議;小組成員共三人,其中一人為資方代表,二人為勞方代表,女性成員總數不少於二分之一。
  3. 受理申訴者為處理申訴案件,必要時得邀請申訴人列席說明或陳述意見,並得依申訴人之申請,進行調查;申訴人非有正當理由,不得拒絕。
  4. 申訴者於釋明受性騷擾之事實後,雇主或工作上有管理監督之權者否認該事實時,應就該事實。不存在,負舉證責任
  5. 受理申訴者為調查、審議性騷擾申訴,得要求相關人員或單位提供相關資料,該相關人員或單位不得規避、妨礙或拒絕。
  6. 調查、審議過程中應維護申訴人權益,以保密方式處理申訴案件,不得洩漏申訴人之姓名或其他足資識別申訴人身分之相關資料。
  7. 受理申訴者應於受理申訴之日起六十日內作成決定,必要時得延長卅日,並以延長一次為限。
  8. 受理申訴者應將申訴案件之處理經過作成書面紀錄,並密封存檔至少十年。
  9. 中心不得因員工提出性騷擾申訴,而予以解僱、調職及其他不利之處置。
四、 罰則:
 
  1. 如確有性騷擾之事實,中心將依其情節輕重對被申訴者作成申誡、記過、大過、調職、降級等處分,或依各相關法令規定予以免職。
  2. 如該事實涉及刑責,中心得同時移送司法機關。
  3. 申訴人及被申訴人對申訴案之決議有異議者,得於10日內提出申覆,經結案後,不得就同一
    事由,再提出申訴。
     
五、 本中心性騷擾申訴專線 :
 

電  話:02-24989331(主任或社工)
傳     真:02-24081687
電子信箱:shinyuan24989331@gmail.com

 


財團法人新北市私立馨園老人養護中心
新北市萬里區磺潭里公舘崙23-1號 電話 : 02-24989331 ; 02-24081511 傳真 : 02-24081687

信箱 : shinyuan24989331@gmail.com 網址 : http://www.sunshinehealth.org.tw